Prezzo trasparente

PREMESSE:                                                                                                              
 1) considerato che i nostri prezzi di listino sono "drogati" dal costo dei trasporti, incluso nei prezzi, abbiamo calcolato che l'importo che in media realmente riceviamo sui prodotti freschi è il 90% del prezzo di listino; quindi le percentuali riportate sotto si riferiscono a tale 90%                                                                                                                      
 2) i prodotti freschi vengono pagati al produttore socio con percentuali variabili, secondo il prodotto, tra il 38,10%, al netto di raccolta, trasporto e lavorazione,  e l'81,98% del prezzo di listino ridotto al 90% come sopra esposto, per i prodotti che vengono raccolti, confezionati e trasportati fino in magazzino dai rispettivi produttori
 3) ai produttori non soci va il 10% in meno di tale importo, quindi, per esempio, per le arance, ai soci vanno 55 centesimi, ai non soci 50, al netto di tutte le spese 
4) per comodità di calcolo e per semplificazione, assumiamo come 40% la percentuale media che va ai produttori di prodotti freschi
5) le percentuali sotto-riportate sono, necessariamente, approssimative e arrotondate, perché variabili da prodotto a prodotto e da situazione a situazione
6) l'ultima voce di questo elenco è il margine operativo che viene redistribuito ai soci al termine di ogni annata fiscale; naturalmente variabile in funzione di numerosi fattori; l'anno scorso, per esempio, a chiusura campagna, abbiamo distribuito ai soci il 13% del rispettivo fatturato
  prodotti freschi   prodotti trasformati
al produttore (acconto conferimenti) 40%     74%  
raccolta 7%        
trasporto al magazzino 3%        
affitto magazzino + utenze 3%     2%  
lavorazione/confezionamento 10%     3%  
imballaggi 9%     3%  
trasporto a destinazione 15%     5%  
amministrazione, consulenti aziendali, cancelleria 4%     4%  
fondo responsabilità sociale 2%     2%  
promozione e comunicazione 2%     2%  
totale costi 95%     95%  
margine operativo distribuito ai soci a fine annata (saldo conferimenti) 5%     5%  
           
nota: ovviamente, il margine operativo è variabile di anno in anno, secondo un gran numero di variabili; si stabilisce a consuntivo