Arance

ARANCE

Le prime arance che aprono la nostra stagione sono le

Arance Navel:

Arancia bionda (navel significa ombelico, poiché presenta al proprio interno un frutto più piccolo)

periodo di raccolta: da NOVEMBRE ad APRILE

Sapore dolce e piacevole, ne esistono molte sotto varietà, Navelina, Newhall, Washington navel e le più tardive Lane late.

  

VARIETA’ DI ARANCE ROSSE:

  

Arance Tarocco:

 La sua origine è una mutazione spontanea del Sanguinello.

Arancia semi pigmentata (a dicembre è ancora chiara e man mano assume la colorazione tipica delle arance rosse siciliane).

periodo di raccolta: da DICEMBRE a MARZO

Sono le arance più tipiche dei nostri territori etnei, gusto fruttato e più agrumato rispetto alle precedenti e con notevolissime proprietà benefiche! (Febbraio - mese del tarocco)

Buona quantità di succo.

Ne esistono molte sotto varietà, le aziende del Consorzio sono carenti delle varietà più tardive di Tarocco (più recentemente sviluppate), questi nuovi impianti permetterebbero di raccogliere tarocchi pure in primavera.

 

Arance Moro:

 E’ l’arancia più rossa tra quelle pigmentate.

Sapore intenso che a volte assomiglia a quello delle more.

Il frutto è tendenzialmente un po’ più piccolo del tarocco, la buccia è più spessa. Buona conservabilità.

periodo di raccolta: da fine DICEMBRE a FEBBRAIO

Il colore rosso della polpa è conferito da polifenoli e da flavonoidi che hanno un forte potere antiossidante, pertanto, l’arancia moro per la sua intensa colorazione rossa è quella che possiede il maggiore potere antiossidante. 

Il Consorzio non ha una produzione sufficiente di arance Moro, poichè gli impianti dei soci sono oramai attempati e quindi sarebbero necessari nuovi impianti.

 

Arance Sanguinello:

  Arancia semi pigmentata, è il precursore del Tarocco, per cui molto simile, ma più tardiva.

periodo di raccolta: da FEBBRAIO ad inizio APRILE

Tendenzialmente ha la buccia più spessa ed una buona conservabilità.

Buona quantità di succo.

 

Arance amare:

Questa qualità di arancia che si differenzia da quella classica proprio grazie al gusto “amaro”, costituisce un ingrediente tipico di molti prodotti cosmetici e fitoterapici.

periodo di raccolta: da GENNAIO ad APRILE

Il frutto intero generalmente viene utilizzato per preparare marmellate e frutta candita, mentre la buccia viene impiegata per realizzare liquori ed è anche presente in numerose tisane della Farmacopea Ufficiale.

https://www.my-personaltrainer.it/erboristeria/arancio-amaro.html

  

VARIETA’ DI ARANCE TARDIVE BIONDE

Arance Vaniglia:

L'arancia Vaniglia appartiene al gruppo di Arance bionde ed è l'unica varietà, esistente al mondo, a bassissima acidità (acid-less 0,06 – 0,15%) 

periodo di raccolta da GENNAIO ad APRILE

è una varietà di arance di nicchia, non facile da trovare sul mercato.

L’assenza totale del gusto agrumato la rende deliziosa per taluni, ma detestabile per altri…nel senso che è un sapore solamente dolce.

Il Consorzio al momento ne produce solo una piccola quantità, ma sono stati impiantate dei nuovi appezzamenti di vaniglia e in programma ve ne sono ancora da impiantare, bisogna attendere che gli alberi crescano.

 

Arance Ovali:

 Si tratta di una tipologia di arancia dall'origine piuttosto antica.

Maturazione molto tardiva, visto che essa si verifica in Primavera.

periodo di raccolta: da MARZO a MAGGIO.

La forma tipica di questa arancia rispecchia il nome della cultivar.

Ha un sapore complessivamente dolce e piacevole, ottima conservabilità.

 

Arance Valencia:

E’ l’ultima arancia della stagione.

Le sue caratteristiche principali sono l’ottima quantità di succo e la grande conservabilità, durano anche mesi, se conservate in luogo fresco e asciutto.

Periodo di raccolta: da APRILE a GIUGNO

Ma potremmo raccoglierle anche in piena estate, se non fosse per il problema degli attacchi della mosca (la quale adora queste arance quando diventano dolcissime…) che causano la marcescenza del frutto, problematica complessa in regime di agricoltura bio.